miércoles

Barbacoa


De 20 a 25 personas
Preparacion: 30 minutos
Coccion: 4 horas aprox
Utensilios: Vaporera grande o bote alcoholero con rejilla y tapa

1 Pierna de cordero de 3 a 4 kgs
2 Kg. de costillas de cordero
250 gms. de garbanzos previamente remojados
1 kg. de zanahorias cortadas en cuadritos
6 hojas de laurel
10 dientes de ajo
10 tomates verdes con cascara partidos en cuatro
2 cucharadas de sal
1 cucharadita de pimienta
2 cebollas partidas en cuatro
4 lts de pulque, cerveza o agua
8 pencas de maguey asadas
12 hojas de aguacate
6 chiles verdes (opcional)
Procedimiento
En el fondo del recipiente se pone el liquido, los garbanzos, zanahorias, laurel, ajo, tomates, sal, pimienta, cebollas, chiles, 4 hojas de aguacate. Se coloca la rejilla en la parte superior de la vaporera, que se forra con pencas de maguey; se colocan las carnes alternando con hojas de aguacate, se cubre con más pencas maguey y se tapa sellando la orilla del recipiente con masa de tortillas o una mezcla de harina y agua que forme una masa parecida a migaja de pan.
Se cuece directamente al fuego durante 4 horas aproximadamente.

Nota: No se puede prescindir del pulque, cerveza o agua, colocando en el fondo solamente los vegetales; se obtiene asi un consomé mas concentrado.

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