miércoles

Chilpachole de Jaiba

Ingredientes:
4 jaibas
2 lts agua
1 1/4 cucharadita sal
500 grs jitomate
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 chile jalapeño
3 granos de pimienta entera
1 cucharada manteca
250 grs pulpa jaiba
30 grs masa de maíz
1 rama epazote

Procedimiento:
Partir las jaibas a la mitad, lavar y retirar los intestinos. Colocar en una olla con agua y 1 cucharadita de sal, tapar y cocer junto con sus tenazas durante 10 minutos. Sacar la pulpa de los caparazones y desecharlos. Asar el jitomate, cebolla, ajo y chile, retirar las semillas y licuar con la canela y pimienta entera. Calentar la manteca y agregar el licuado colado, sazonar con sal y cocinar tapado a fuego bajo, para hacer una salsa. Añadir el caldo de jaiba, las tenazas y ambas pulpas. Diluir la masa en agua, parar por un colador, agregar al caldo con el epazote y dejar hervir. Rectificar la sazón y servir.

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