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El Pan Blanco

Pan Blanco
El pan blanco o pan de trigo, es el más común. Contiene un 90 % de trigo y un 10 % de salvado.A veces se le echan productos lácteos, azúcar y grasas. El tiempo de cocción es de 18 a 20 minutos a 250-240 º C. La especie de levadura que más veces se utiliza para la fermentación del pan normal es Saccharomyces cerevisiae, aunque se utilizan también otros microorganismos para influir sobre el aroma y sabor del pan.


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Receta básica
Ingredientes:
350 ml de agua
500 grs de harina
1 cucharada de leche en polvo
1 cucharada y media de sal
2 cucharaditas de azúcar
25 grs. de manteca en cubos
1 cucharada de levadura seca
Procedimiento:

Mezclamos la harina con la leche el azúcar y la levadura, la colocamos en la mesa limpia, hacemos un hueco y vamos incorporando el agua tibia y la manteca. Amasamos por 25 minutos, que quede una masa tierna, suave, comprobar que ya esta lista dando un pellizco en la masa y que este quede bien marcado. Lo último que se agrega (y se amasa para incorporar) es la sal, para que no perjudique a la levadura. Se deja reposar hasta que la masa duplique de volumen. Se corta la masa en parte iguales y le damos la forma que esperamos. Se puede hacer en forma de flauta (haciendo cortes a cuchillo para ver los resultados) o en molde de pan para hacer un pan cuadrado para cortar en rodajas luego.
Se hornea en aproximadamente 30 minutos o hasta que la superficiese dore. En caso de querer ver una corteza crujiente y bien dorada, debemos pincelar con aceite , o una yema diluida en agua.

Pan Francés
Ingredientes:
1/2 kg de harina
6 grs de levadura fresca
30 grs de azúcar granulada
1 1/2 cucharaditas de sal
300 ml. de agua
Procedimiento:
Revuelva primero 150 grs de harina, 90 ml de agua y la mitad de la levadura, deje reposar en un lugar tibio durante media hora, en este tiempo doblará su volumen. Coloque sobre una mesa limpia el resto de la harina, el azúcar y la sal, agregue el agua, la levadura y por último añada la primer masa. Amasar incorporando todos los ingredientes hasta lograr una masa firme, homogénea y bastante elástica. Enseguida dividir la masa en 8 porciones iguales, bolear las respectivas porciones alargando ligeramente las bolitas, y dejar reposar para que se aflojen un poco. Finalmente llevamos a horno por aproximadamente 15 minutos o ver su exterior bien dorado a temperatura media.

Pan Aleman
Ingredientes:
1 kilo de harina
20 gramos de levadura
20 gramos de malta
20 gramos de azúcar
15 gramos de sal
350 gramos de agua
200 gramos de leche
50 gramos de grasa
200 gramos de masa madre
Procedimiento:
Mezclamos todos los ingredientes, excepto la sal y amasando, hasta obtener una masa suave. Agregamos la levadura y seguir amasando. Finalmente envolvemos nuestro bollo en papel film y dejamos reposar por 15 minutos minimo. Cortamos el bollo en 10 partes iguales, bollos de 100 gr c/u . Hacemos con cada parte una bolita y con la palma de la mano aplastamos un cachito levemente. Se colocan en una charola en filas, deben tener una distancia entre si aproximada 5 o 6 cms, tapamos la charola con una bolsa y dejamos reposar 15 minutos más. hasta que su tamaño se duplique. Despues a los panes de les hace un corte ligero a lo largo, que luego se ira abriendo en el horno mientras el pan se cuece. Se hornean a temperatura moderada (media) a 180ºC por 25 o 30 minutos o hasta ver ligeramente dorado el pan.

Nota: La masa madre se prepara con 500 ml de agua, 1 kilo de harina, y 50 gramos de levadura de cerveza. Se mezcla todo hasta conseguir una masa sedosa, y cuando aumenta al 25% de su volumen, se guarda en el refrigerador en una bolsa de nylon, y estara lista para usar, luego de 15 horas de su elaboración.

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