martes

Tamal de Boda

Ingredientes:
1 gallina o un pollo grande en trozos
½ kilo de pierna de puerco
2 ramas de epazote
6 ramitas de orégano
6 dientes de ajo
sal al gusto
250 gramos de recado de achiote
8 jitomates guajes en rebanadas
1 kilo de manteca de cerdo
4 kilos de masa fina para tortillas
½ taza de hojas de epazote picadas toscamente
6 hojas de plátano pasadas por el fuego para que se ablande

Procedimiento:
Se pone a cocer la gallina y la carne con las dos ramas de epazote, los ajos, el orégano y sal al gusto hasta que las carnes estén muy suaves. Se deja enfriar completamente y se desgrasa el caldo, guardando esa grasa. Se sacan las carnes del caldo y se desmenuzan; el caldo se cuela. Se deshace el recado de achiote en un poco de caldo donde se cocieron las carnes y se mezcla con las mismas, se añade el epazote picado y se sazona con sal y pimienta. La masa se deshace en agua y se cuela, se deja asentar, se le escurre el agua que quedó arriba y se aparta. La masa se mezcla con el caldo de las carnes, sal y la manteca y se pone al fuego moviéndola continuamente. Si quedara muy espesa se le añade un poco más de agua y de manteca. La masa deberá quedar brillosa y no muy espesa. Se cortan unos cuadros de hoja de plátano de 25 cms y ahí se pone un cucharón de masa, se añade un poco de relleno, se le ponen encima unas rebanadas de jitomate y se envuelven los tamales que deberán quedar muy gordos, se amarran con unas tiritas de hoja de plátano y se ponen a cocer al vapor durante dos a 2 ½ hrs.

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