miércoles

Que es la Chimichanga?

La Chimichanga es un burrito frito en aceite o manteca, de amplio uso en el norte de México, en especial en el estado de Sonora.
El tamaño de la tortilla de harina varía según la región, ama de casa o negocio que la produce comercialmente. El tamaño varía desde las pequeñas que igualan en tamaño a un plato plano (base de un plato hondo), hasta la tortilla llamada sobaquera que rebasa el tamaño de una pizza grande y tan delgadas como dos o tres hojas de papel periódico. Esta última es la que se utiliza para elaborar las chimichangas.
Generalmente se extiende la tortilla de harina (sobaquera) y se rellena con un guiso de carne deshebrada, se va doblando hasta que toma la forma de un rectángulo. En esa forma puede consumirse como burrito, pero si se fríe se le llama chimichanga.
Las tortillas de harina están dobladas como paquetes rectangulares y rellenas con una variedad de ingredientes, comúnmente las habas, el arroz, el queso, y la carne. Después se fríen y se sirven sin salsa, acompañadas a veces con guacamole, o más queso.

Receta

Ingredientes:
Masa:
300 grs harina

100 grs mantequilla
Sal
Agua la necesaria
Relleno:
150 grs tocino

300 grs carne de res
100 grs cebolla
150 grs jitomates
200 grs lechuga
aceite el necesario

Procedimiento:
Masa: Mezclar la manteca con el harina y la sal hasta que este bien integrada, luego agregar agua hasta que quede una masa lisa, separamos en bollitos y se meten al refrigerador. Luego de 30 minutos se sacan y se estiran en forma redonda con un rodillo y se ponen a cocer en un comal bien caliente.

Relleno: En sarten caliente con unas gotas de aceite agregamos el tocino salado en cubos pequeños hasta que doren, luego agregar la carne de res ya que este medio cocida la carne se agrega la cebolla, menos la lechuga y el jitomate. Dejar cocinar por unos minutos y rectificar sazón.
Se toma una tortilla y se coloca a lo largo la lechuga cortada finamente y desinfectada bien finita y el jitomate en cubitos, luego se doblan por la mitad en forma de burrito y se frien en un poco de aceite hasta que la tortilla este doradita. Dejar escurrir.

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