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Seleccion de Vinos


La seleccion de los vinos para una comida es fundamentalmente cuestion de gusto personal, pero como regla general se sirve vino blanco con pescado, vino rojo con carne y vino dulce con los postres.

A continuacion un ejemplo del prototipo de vinos que se sirven en la comida; ya sea platillos fuertes o ligeros.

Sopa: Jerez dulce o madeira
Pescado: ligero, mosela; fuerte, Chablis
Carne blanca: ligero, del Rhin, fuerte, rojo Borgoña
Carne roja, asado, caceria: Borgoña rojo, Rioja
Postres: Sauterne
Quesos: Oporto

Los vinos rojos se sirven a temperatura ambiente. Si son vinos pesados, deben abrirse dos horas antes de servirse para que respiren; todos los vinos deben dejarse reposar antes de ser descorchados.
Los blancos se sirven frescos, pero no frios 6°C, 8°C.

Despues de tres o cuatro años de embotellados, la mayoria de los vinos se echan a perder. No se deben guardar por mucho tiempo, pensando que se "añejaran" en la botella.

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