miércoles

Escamoles

Por siglos, los escamoles fueron la comida que los indigenas del estado de Hidalgo y su zonas vecinas obtenian como un delicioso regalo de la naturaleza.
Actualmente se han convertido en un sofisticado y codiciado platillo de gourmet que se sirve en los restaurantes. Su precio es alrededor de $500 o $600 pesos el kilo aunque los precios pueden llegar hasta $900 o $1000 pesos.
Un elemento a considerar para su elevado costo es que, por excelencia, los escamoles son un platillo de temporada, unicamente se obtienen durante el mes de marzo y principios de abril; otra explicacion para su alto costo es que muy pocos estados del pais los producen, en Hidalgo, Puebla, Estado de Mexico y Tlaxcala es donde se les encuentran mas facilmente y en cantidades muy pequeñas. Los escamoles son la hueva de las hormigas, de un tamaño muy pequeño y de color perla.
El mejor modo de paladear su delicado y ligeramente terroso sabor es friendolos muy someramente en mantequilla, cuidando siempre que no pierdan su consistencia suave: si se cocinan demasiado se tornan crujientes y se arruina completamente el sabor; lo mismo sucede si se acompañan de una salsa muy fuerte o de un recargado guacamole, pues predominara el sabor de estos.
Una receta del estado de Tlaxcala para preparar los escamoles requiere acitronar en mantequilla, cebolla y ajo finamente picados, junto con un puño de chiles serranos, a lo que se añaden los escamoles con epazote, y se sazonan al gusto. El platillo se presenta en una cazuela de barro, acompañado de tortillas recien hechas.
Los escamoles son considerados el caviar mexicano.

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