lunes

Licores de Frutas Los Mosquitos, Toluca, Edo. México


Toluca está llena de tradiciones, magia que envuelve y cautiva a quienes vivien en ella y a quienes la visitan. Pero también tienen peculiaridades que ofrecer, como es el elixir Toluqueño, "Los Moscos", un exquisito licor de naranja que le ha dado fama y reconocimiento a nivel nacional e internacional. Este licor de naranja fue comercializado en los años 20's en una cantina llamada "La Miniatura " a donde asistían todos aquellos a disfrutar el delicioso piquete del mosco, así es que ya son 7 décadas de su preparación. Las primeras letras del apellido del creador de los Moscos (Adolfo P. Alamzán) le dan nombres a sus diferentes graduaciones: A, AL, ALM, ALMA. Además de su 4 diferentes graduaciones, 1 litro, 3/4 de litro, 1/2 litro, 1/4 de litro, Miniatura de 50 ml; todo ésto para dar variedad a la elección de los clientes.
El dulce sabor de la caña y la frescura de la naranja combinados y reposados dentro de barricas de roble blanco hacen que Moscos permanezca en el gusto y el corazón de quien lo prueba, desde el más exigente degustador hasta el ama de casa que prepara algún postre con él. La manera de disfrutar Moscos está en la creatividad del cliente, solo, en las rocas, en repostería o coctelería, pero recordando que se disfruta sin excesos. La gente llegaba y pedía su licor, como decían antes, para una cuadra, dos cuadras o tres cuadras, y el abuelo Don Adolfo, las preparaba al gusto de las personas que se daban cita en la cantina que en ese entonces se encontraba enfrente del portal Reforma, y por eso "al ver que la demanda era del de naranja y que algunos querían suave y otros fuerte, dependiendo de como llegaran y por decirlo así, se picaban porque regresaban y le decian oye, dame otra vez esa bebida que me gustó mucho, pues se le ocurrió la idea de ponerle moscos. Tiempo después se comenzó a darlos a conocer en ferias nacionales e internacionales, donde daban degustaciones que permitian a la gente de diversas partes conocer el producto, costumbre que aún no se ha perdido y hacerlo es algo muy típico de la ciudad de Toluca. Se ha mantenido la calidad del licor que en su inicios se elaboraba con procedimientos artesanales y que en la actualidad, con todo y los adelantos técnicos se sigue manteniendo su elaboración exenta de jarabes y esencias preparadas, lo que permite competir con la gran cantidad de bebidas nacionales e internacionales que tienen el respaldo de toda una tradición.

No hay comentarios.: