martes

Atole Negro Purépecha

Ingredientes:
18 tazas de agua (4 1/2 lts.)
200 grs cabello de elote tostado, molido y colado
500 grs masa de nixtamal
300 grs piloncillo rallado
2 rajas de canela grandes

Procedimiento:
En una cazuela o comal comenzar a tatemar el pelo de elote y continuar dandole vueltas. Prender fuego al pelo de elote y manejarlo con las manos mojadas. Voltearlo varias veces hasta que quede bien quemado. Moler en un metate el pelo con un poco de agua. Corroborar que quede como una especie de atole espeso, colarlo y reservar. Poner a hervir en una olla de barro agua, azucar y canela. Disolver la masa con las manos en un poco de agua. Al mismo tiempo que se cuela la mezcla de la masa, incorporarla al agua hirviendo en la olla. Vaciar tambien a la olla el molido de pelo de elote. Dejar hervir a fuego medio hasta que tome la consistencia de atole.

Nota: La idea de tostar el cabello de elote es para dar mayor intensidad al color y el sabor de este atole, rasgo único de esta receta.

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