martes

Pozole

Esta es una bebida yucateca de maíz que tiene el mismo nombre del popular guiso jalisciense. Es básica para la alimentación de los trabajadores del Sureste, ya que pocos saldrían al campo sin llevar su guaje de agua con pozole para refrescarse y alimentarse en la dura jornada diaria.

500 gramos de maíz
5 cucharadas de cal

Se lava muy bien el maíz y se pone al fuego con agua suficiente para cubrirlo. Antes de hervir se le pone la cal, disuelta previamente en un poco de agua, y se deja al fuego. Debe hervir hasta que se le pueda quitar el pellejo sin dificultad. Cuando esto suceda, se retira del fuego y se despelleja totalmente, lavándolo tantas veces como sea necesario, hasta que esté muy blanco. Se pone en agua limpia otra vez y se deja al fuego hasta que reviente y este muy suave. Se escurre, se enfría y se muele muy bien formando una bola con la masa, que se guarda en un lugar fresco para tomar lo que se necesite y hacer la bebida en proporción de 150 grs de masa por cada litro de agua, añadiendole azúcar, esencia de vainilla o agua de azahar y un poco de hielo, al gusto.

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