El atole es una bebida prehispánica que se consume principalmente en México, entre otros países de Centroamérica. Originalmente se preparaba únicamente a base de harina de maíz, actualmente hay infinidad de variedades para preparar el atole como condimentarlo antes de la cocción con especies aromáticas como el cacao, vainilla, canela, anís, flor de azahar, hojas de naranjo y otros saborizantes como chocolate, jugo o pulpa de frutas dulces. Se puede preparar con leche en lugar de agua. En algunos estados como Puebla, Michoacán, Veracruz, entre otros, se prepara un atole especial llamado chilatole, que es salado en lugar de dulce y lleva chile, epazote, granos de elote y algunas especias.
Los sabores típicos del atole son vainilla, fresa, piña, chocolate, guayaba, nuez, canela, mango, ciruela y coco. A lo largo del tiempo los sabores para preparar el atole han ido aumentado como el atole blanco (la base de todos, hecho con nixtamal, sin azúcar ni saborizantes), el atole negro (preparado con cáscara de cacao), el atole champurrado (de chocolate), el atole de pinole, el atole de masa, el atole almendrado, el atole de masa y fríjol, el atole de fríjol con guayaba (también se pueden usar otras frutas), el atole de pepita chica (de Yucatán), el atole de maíz de teja, el atole de aguamiel, el atole colado de maíz (de Coalcomàn, Michoacán), el atole de flor de San Juan, el atole malarrabia, el atole de naranja, el atole de coyol (de coco), el atole de piña, el atole de avellana, el atole de cacahuate, el atole de chicozapote, el atole de plátano, el atole de mandarina, el Nicuatole (Oaxaca), o el Tanchucúa (Yucatán).
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