martes

Mole Poblano de Sor Andrea

Ingredientes:
8 chiles mulatos despepitados, reservar las semillas
5 chiles anchos despepitados, reservar las semillas
6 chiles pasilla despepitados, reservar las semillas
4 chiles chipotle, despepitados, reservar las semillas
1/4 taza de manteca de cerdo
4 cucharadas de manteca de cerdo
1 rama de romero
2 ramas de tomillo
2 cucharadas de pasitas
1 cucharada de semillas de los chiles
6 cucharadas de ajonjoli
2 cucharadas de cacahuate pelado
15 almendras con cascara
1 cucharada de pepitas de calabaza peladas
1 tortilla seca troceada
1/2 bolillo duro rebanado
2 tomates pelados y asados
1 jitomate asado, pelado y sin semillas
3 dientes de ajo
1/8 cucharadita semillas de anís tostadas
1/8 cucharadita semillas de cilantro tostadas
6 pimientas gordas asadas
3 clavos de olor asados
1/2 raja de canela asada
4 tazas (1 lt.) de caldo de ave
2 tablillas de chocolate rallado
sal

Procedimiento:
Calentar el 1/4 de taza de manteca y freir ligeramente los chiles, evitar que se quemen. Reservarlos. Calentar las 4 cucharadas de manteca y freir el romero con el tomillo. Retirar las hierbas aromaticas. Colocar la manteca aromatizada en una cazuela grande y freir las pasitas, las semillas de chile, el ajonjoli, los cacahuates, las almendras y por ultimo las pepitas de calabaza. En la misma cazuela, freir la tortilla y despues el pan.
Quebrar con las manos los chiles fritos encima de la mezcla anterior y continuar friendo a fuego bajo. Agregar los tomates, el jitomate, las semillas de cilantro y anís, asi como las pimientas, los clavos de olor y la canela. Mover constantemente. Incorporados y fritos todos los ingredientes añadir 2 tazas de caldo. Moler poco a poco la mezcla; si fuera necesario agregarle un poco mas del caldo para facilitar el proceso.
Colocar en la cazuela la salsa obtenida e incorporar el chocolate, mantener a fuego bajo. Añadir el resto del caldo caliente y cocinar 20 minutos aproximadamente. Si fuera necesario, agregar mas caldo y mantener en el fuego por 15 minutos mas. Sazonar y servir con piezas de guajolote. Servir.

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