domingo

Diccionario del Vino L-Z

L
Ladrillo: Color de los vinos tintos viejos.
Lagar: Recipiente donde antiguamente se pisaba la uva. Lugar de la bodega donde estan las prensas.
Lágrima: Vino elaborado con el mosto de la uva, obtenido sin prensado mecánico.
Largo: Vino persistente.
Levadura: Hongos unicelulares que se encuentran en los hollejos de la uva y que desencadenan el proceso de la fermentación alcohólica.
Lías: Depósito amarillento decantado en los depósitos y barricas.
Ligero: Vino con poco alcohol y extracto.
Limpio: Sin sabores extraños.
Lleno: Vino con gran paladar y alta graduación alcohólica.

M
Maceración: Inmersión, más o menos prolongada, de los hollejos en el mosto que fermenta.
Maceració Carbónica: Es una técnica de elaboración de vinos tintos en la que la uva entera sufre una fermentación intracelular enzimática. Se utiliza para obtener vinos jóvenes suaves y
aromáticos.
Maceración en Frio: Técnica utilizada para enriquecer en aromas primarios los vinos blancos. Consiste en mantener el mosto en contacto con sus hollejos evitando que inicie la fermentación
mediante la aplicación de frío.
Maderizado: Vino oxidado que recuerda poco agradablemente a la madera. Es un defecto en los vinos de mesa.
Madre: Heces del mosto, que se asientan en el fondo de la tina o cuba.
Maduro: Vino que ha desarrollado convenientemente su evolución en la botella.
Magnum: Botella que tiene el doble de contenido de una normal (75 cl).
Manchado: Vino blanco con tonos de color tinto.
Mantequilla: Aroma noble que puede detectarse en vinos de calidad, sobre todo si han hecho la fermentación maloláctica
Manzanilla: Vino fino generoso, criado en Sanlúcar de Barrameda. Andalucía.
Meloso: Vino suave y agradable.
Metálico: Vino con gusto a metal.
Mentol: Aroma noble de algunos vinos tintos de crianza.
Mistela: Vino obtenido de la mezcla de mosto de uva y alcohol vínico, con una graduación superior a los 13°.
Mosto: Zumo de la uva sin fermentar.
N
Nervio: Vino punzante, ácido.
O
Oloroso: Vino generoso de Jerez, entre 18 y 20 grados de alcohol y con un perfume que recuerda a nueces. Se obtiene por crianza oxidativa. Color oro oscuro, vinoso y corpulento.
Orujos: Residuo procedente de la prensada de las uvas. Después de obtenido el vino de prensa, los orujos pueden utilizarse como abono para destilarlos y elaborar el aguardiente de orujo.
Oxidación: Alteración que sufren los vinos al recibir un aporte de oxígeno. Afecta al color y al frescor de los vinos blancos.Los vinos tintos se oxigenan moderadamente durante los trasiegos de la crianza, pero un exceso de oxidación quiebra su color y sus cualidades.
P
Pajizo: Se dice del vino blanco de color claro, como la paja.
Pale dry: Es un vino fino.
Pale cream: Es un vino dulce con el color del fino.
Palido: Se aplica a los vinos blancos de baja intensidad cromática.
Palo cortado: Categoría intermedia entre el jerez amontillado y el oloroso. Tiene el perfume del primero y el paladar del segundo. Es muy escaso.
Pasado: crianza.
Pasificación: Olores que recuerdan a los de las uvas pasas desarrollados en vinos elaborados con uvas demasiado maduras.
Pasto, vino de: Vinos a granel, de la tierra.
Peleón: Vino vulgar, generalmente adulterado.
Persistente: Vino con aromas que duran unos segundos después de degustados.
Pesado: Vino muy alcohólico y con exceso de taninos.
Picado: Vino con exceso de ácido acético, avinagrado.
Posgusto: Aroma y sabor que permanece en la garganta y en la vía retronasal después de tragar el vino.
R
Rancio: Vino oxidado, licoroso y seco. Es un defecto en los vinos de mesa pero no en los vinos generosos.
Recio: Vino con cuerpo.
Redondo: Vino bien criado, equilibrado y armónico.
Reducción: Proceso de crianza en botella en el que el vino consume sólo el oxígeno contenido en el envase y madura lentamente. Falto de aire. Contribuye al afinamiento de los vinos.
Reserva: Mención que distingue a los vinos de larga crianza.
Retrogusto: Es el conjunto de sensaciones que deja el vino después de saborearlo.
Roble: Olor y sabor derivado de la crianza en barrica de roble aromático, que debe estar en perfecta armonía con la redondez del vino.
Rosado: Tipo de vino elaborado a partir de uvas tintas cuya fermentación se realiza en ausencia de los hollejos, alcanzando los vinos cierta coloración.
S
Sangria: Bebida refrescante, muy española, que se elabora con vino y frutas, sobre todo limón.
Seco: Con pocos azúcares residuales que no se aprecian en la degustación.
Sedoso: Aterciopelado, pero más frecuentemente aplicado a los vinos blancos.
Sofisticado: Vino con aromas foráneos.
Solera: La fila inferior de una escala de botas, donde se crían los vinos más viejos. Además, es un sistema de crianza que consiste en mejorar el vino joven con el más viejo. Es el sistema de crianza de los vinos generosos de Jerez.
Suave: Vino sedoso y aterciopelado, de tacto muy agradable.
Sulfuroso: Vino con dosis de dióxido de azufre elevadas.
Sutil: Vino delicado.
T
Tabaco: Evocación apreciable en los aromas de algunos grandes vinos de crianza.
Tánico: Vino con demasiados taninos, generalmente por exceso de crianza en roble.
Terroso: Con sabor a tierra, defecto que evidencia generalmente una mala filtración.
Terpénico: Con aromas densos y profundos.
Tierno: Se dice del vino poco ácido, ligero y con poco extracto.
Tinto: Tipo básico de vino elaborado a partir de uvas tintas y fermentado en presencia de los hollejos. Presenta un color que va desde el rojo guinda hasta el negro azulado.
Trasiego: Operación en bodega que consiste en airear el vino y separarlo de las lías que se depositan en los envases de almacenamiento o crianza.
Turbio: Vino de aspecto poco transparente, mal filtrado.
U
Untuoso: Sedoso, rico en glicerina. Un vino amplio y muy suave.
V
Vainilla: Aroma especiado aportado por el roble nuevo durante la crianza.
Variedad: Tipo de uva de características distintivas. Todos los tipos de uva pertenecen a una misma especie: Vitis vinífera
Varietal: Vino con características aromáticas de la cepa.
Vegetal: Vino con aromas y gustos de plantas.
Velado: Vino con poca limpidez.
Vendimia: Recolección de los racimos de uva.
Verde: Vino joven, elaborado con uvas poco maduras.
Vigoroso: Vino con cuerpo.
Vinificación: Conjunto de operaciones destinadas a obtener vino a partir del mosto de las uvas.
Vino: Bebida natural obtenida por fermentación del mosto de uva.
Vinosidad: Vino con alta graduación alcohólica, completo y cargado de aromas.
Vivaz: Fresco, brillante en el color, limpio de aroma y con savia.
Vuelto: Vino alterado, con sabor agrio y olor característico a col fermentada.
Y
Yema: Primera fracción del mosto, obtenida mediante escurrido, sin que la pasta sufra presión alguna.
Yodado: Aroma y sabor de algunos vinos criados cerca del mar. Jerez, Sanlúcar de Barrameda.

Z
Zurracapote: Bebida refrescante a base de vino, azúcar, canela y limón.

No hay comentarios.: