2 1/2 kg azucar morena
1 kg chilacayote
4 lts agua
1 taza de azucar finamente molida
1/2 taza cal
Procedimiento:
Mezclar en un recipiente los 2 lts de agua y la cal. Una vez disuelta la cal, agregar la fruta, procurando que quede bien sumergida. Dejar reposar 24 hrs. Despues de este tiempo, lavar la fruta con agua potable. Cortar el chilacayote en rebanadas de 3 cms de espesor. Despues con un alfiler pincharlo de manera uniforme. En una olla poner a hervir los otros 2 lts de agua con los 2 kgs de azucar durante 5 minutos. Una vez que el almibar este listo, agregar la fruta y dejar hervir durante una hora. Al cabo de ese tiempo, retirar la olla y dejar reposar 24 hrs en un lugar fresco y seco. Despues de eso, agregar media taza de azucar y ponerlo a hervir una hora, dejar reposar durante un dia. Repetir este procedimiento tres veces.
Pasado el tiempo de reposo, sacar la fruta, acomodarla en una charola, separadas entre si para facilitar el secado, cubrir la fruta con manta de cielo o gasa y exponerla al sol durante ocho horas o hasta que seque bien. Por ultimo poner a hervir un litro de agua, colocar el chilacayote en un colador grande y sumergir rapidamente en el agua. Espolvorear con el azucar finamente molida.
La fruta se puede envolver en papel celofan o plastico y ponerlos en una canasta.
Nota: La cascara de limon, naranja, higo verde o calabaza tambien se puede cristalizar. Los citricos no se remojan en cal, solo se sumergen en el jarabe durante 3 dias. El paso final es preparar un jarabe con 2 tazas de agua hirviendo y 7 cucharadas de azucar, las cascaras se sumergen durante dos segundos y se dejan secar en una charola.
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