lunes

Libro + 3 Recetas "Como agua para chocolate"

Rosca de reyes
Ingredientes:
30 grs. de levadura fresca
1 kilo y 1/4 de harina
8 huevos 1 cucharada de sal
2 cucharadas de agua de azahar
1 1/2 de tazas de leche
300 g. de azucar
300 g. de mantequilla
250 g. de frutas cubiertas
1 muñequito de porcelana

Procedimiento:
Con las manos o utilizando un tenedor, se desbarata la levadura en 1/4 de harina, agregandole poco a poco 1/2 taza de leche tibia. Cuando estan bien incorporados los ingredientes se amasan poco a poco y se dejan reposar en forma de bola, hasta que la masa crezca el doble de su tamaño. Con el kilo de harina se forma una fuente sobre la mesa. En el centro se ponen todos los ingredientes y se van amasando empezando por los del centro y tomando poco a poco la harina de la fuente hasta que se incorpora toda. Cuando la masa que contiene la levadura ha subido al doble de su tamaño, se mezcla con esta otra maza, integrandolas perfectamente, hasta el punto que se desprendan de las manos con toda facilidad. Con una raspa se quita la masa que se va quedando pegada en la mesa, para integrarla tambien. Entonces se vaci­a la masa en un recipiente hondo, engrasado. Se tapa con una servilleta y se espera hasta que suba nuevamente hasta el doble de su tamaño. Hay que tener en cuenta que la masa tarda aproximadamente dos horas en duplicar su tamaño y es necesario que lo haga tres veces, antes de poder meterla al horno. Cuando la masa ya doble su tamaño por segunda vez, se vacia sobre la mesa y se hace una tira con ella. En medio se le pone si se desea, algunas frutas cubiertas en trozos. Sino, solamente el muñeco de porcelana, al azar. Se enrolla la tira metiendo una punta en la otra. Se pone sobre una lamina engrasada y enharinada con la union hacia abajo. Se le da la forma de rosca, dejando bastante espacio entre la misma y la orilla de la lamina, pues todavi­a va a doblar su tamaño una vez mas. Mientras tanto se enciende el horno para mantener una temperatura agradable en la cocina, hasta que termine de esponjarse la masa. Cuando la masa dobla su tamaño por tercera vez, se decora con las frutas cubiertas, se barniza con huevo batido y se le pone el azucar. Se mete al horno por 20 minutos y despues se deja enfriar.

Chocolate
Ingredientes:
2 libras cacao soconusco
2 libras cacao maracaibo
2 libras cacao caracas
azucar entre 4 y 6 libras segun el gusto

Procedimiento:
La primera operacion es tostar el cacao. Para hacerlo es conveniente utilizar una charola de hojalata en vez del comal. es importanti­simo poner cuidado en este tipo de indicaciones, pues la bondad del chocolate depende de tres cosas, a saber: de que el cacao que se emplee este sano y no averiado, de que se mezclen en su fabricacion distintas clases de cacao y por ultimo, de su grado de tueste. El grado de tueste aconsejable es del momento en que el cacao comienza a despedir su aceite. Si se retira antes, aparte de presentar un aspecto descolorido y desagradable, lo hara indigesto. Por el contrario, si se deja mas tiempo sobre el fuego, el grano quedara quemado en gran parte y contaminara de ancrimonia y aspereza al chocolate. Cuando el cacao ya este tostado como se indica, se limpia utilizando un cedazo para separar la cascara del grano. Debajo del metate donde se ha de moler, se pone un cajete con buena lumbre y cuando ya este caliente el metate, se procede a moler el grano. Se mezcla entonces con el azucar, machacandolo con un mazo y moliendo las dos cosas juntas. En seguida se divide la masa en trozos con las manos se moldean las tablillas, rdondas o alargadas, segun el gusto y se ponen a orear, con la punta de un cuchillo se le pueden señalar las divisiones que se deseen. Se pone en la lumbre una tablilla de chocolate con agua. La cantidad de agua debe ser un poco mayor que la que se necesite para llenar el pocillo en que se ha de hervir. Cuando da el primer hervor, se aparta del fuego y se deshace la tablilla perfectamente, se bate con el molinillo hasta que este bien incorporada con el agua. Se vuelve a la hornilla. Cuando de otro hervor y quiera subir, se aparta de la lumbre, Enseguida se vuelve a poner y asi, hasta que de el tercer hervor. Entonces se aparta por ultima ocasion y se bate. Se sirve la mitad en el pozuelo y se vuelve a batir el restante. Entonces se sirve todo, dejando la superficie cubierta de espuma. Se puede hacer tambien con leche en lugar de agua, pero en este caso solo se le da un hervor, la segunda ocasion que se pone al fuego se bate para que no quede muy espeso. El chocolate hecho con agua es de mejor digestion que el de leche.

Codornices en salsa de petalos de rosa
Ingredientes:
1 lima, cortada en rodajas
3 dientes de ajo, cortados en laminas
8 codornices, limpias
aceite
pimienta negra recien molida
petalos de rosas rojas o rosadas, para decorar (opcional)
Salsa de petalos de rosa
12 rosas rojas o rosadas fragantes, solo los petalos
2 ciruelas dulces grandes, sin hueso y picadas
12 castañas
1 taza de agua
15 gramos de mantequilla
2 dientes de ajo, machacados
2 cucharadas de miel

Procedimiento:
Introducir una rodaja de lima y una de ajo en la cavidad de cada codorniz. Sujetar las patas de las avess y ubicarlas en una asadera. Pincelearlas con aceite, condimentarlas con pimienta negra y hornearlas de 20-25 minutos, el horno a 180ºC-350ºF. Para preparar la salsa, colocar los petalos de rosa y las ciruelas en una procesadora o licuadora y procesar hasta lograr una textura lisa. Reservar. Hacer un corte en cruz en la base de cada castaña y cocinarlas en un sarten o comal bien caliente, sacudiendo de tanto en tanto hasta que la cascara se abra. Hervir agua en una cacerola, incorporar las castañas y hervirlas 20 minutos. Escurrirlas y quitarles la cascara y la piel. Añadir las castañas y 1 taza de agua a la mezcla de petalos y procesar hasta homogeneizar. Derretir la mantequilla a fuego medio en un sarten, agregar el ajo y cocinar 3 minutos sin dejar de revolver. Incorporar la preparacion de rosas y la miel, llevar a hervor suave y cocinar a fuego lento 10 minutos. Colocar las codornices en una bandeja, bañarlas con la salsa y si se desea decorar con petalos de rosa.

Laura Esquivel, autora de libro, Como agua para chocolate nos da esta novela de entregas mensuales con recetas, amores y remedios caseros. Para descargarlo:
http://www.badongo.com/file/3218177

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