Ingredientes:
500 gramos de harina
1/3 de cucharada de sal
1 cucharada de polvo para hornear
150 gramos de manteca, mantequilla o manteca vegetal
una taza de agua tibia aprox.
Procedimiento:
En una superficie lisa, de preferencia de madera vierta la harina, añada la sal y el polvo de hornear, la grasa y revuelva vigorosamente a que esta se incorpore con los ingredientes secos quedando granulada; forme con ella un volcan y en el centro vierta el 3/4 parte del agua y comenzar a amasar; hacerlo por espacio de varios minutos hasta lograr una masa tersa, elastica y de tono amarillo, si es necesario añadirle mas agua durante el amasado. Tomar porciones de la masa y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf o un limon chico, enharinarlas ligeramente y extenderlas con un rodillo para formar las tortillas que no deben de quedar gruesas. Cocerlas sobre un comal precalentado a buena temperatura, durante el cocimiento las tortillas deben inflarse y cuando esta cocida la base con manchas doradas se voltean una sola vez para cocer la otra cara. Mantenerlas despues envueltas para evitar que se pongan duras.
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