1 guajolote mediano
200 grs. de chile mulato
200 grs. de chile ancho
100 grs. dechile pasilla
100 grs. de almendras
100 grs. de pasas
10 granos de pimienta, chicos
2 tomates verdes
6 clavos de olor
1 cebolla
5 dientes de ajo
4 rajitas de canela
100 grs. de ajonjolí
100 grs. de semilla de los chiles
1/2 bolillo y 1 tortilla del día anterior
2 tablillas de chocolate
200 grs. de manteca
3 cucharadas de azúcar
sal
Procedimiento:
Limpiar y lavar bien el guajolote. Retirarle las patas y la cabeza. Trozarlo y poner a cocinar en bastante agua, con la cebolla, los ajos y la sal. Cuando esté bien cocido retirarlo del fuego, y preparar el mole.
Dorar en manteca los chiles desvenados y los demás ingredientes, menos el ajonjolí, el azúcar y el chocolate. Ya fritos, molerlos perfectamente.
Poner a freír en bastante manteca caliente, y agregarle el chocolate, cuando éste se haya derretido y el mole esté bien refrito, añadirle el caldo necesario hasta obtener una salsa de la consistencia deseada.
Agregarle entonces, las piezas del guajolote, sazonar con sal y añadirle las cucharadas de azúcar.
Continuar cocinando a fuego lento, removiendo continuamente para evitar que se pegue.
Dorar en manteca los chiles desvenados y los demás ingredientes, menos el ajonjolí, el azúcar y el chocolate. Ya fritos, molerlos perfectamente.
Poner a freír en bastante manteca caliente, y agregarle el chocolate, cuando éste se haya derretido y el mole esté bien refrito, añadirle el caldo necesario hasta obtener una salsa de la consistencia deseada.
Agregarle entonces, las piezas del guajolote, sazonar con sal y añadirle las cucharadas de azúcar.
Continuar cocinando a fuego lento, removiendo continuamente para evitar que se pegue.
Servir adornado con el ajonjolí tostado.
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