sábado

Modales, Etiqueta y Colocacion de la Mesa


El elemento en torno al cual se desarrolla una reunion es, naturalmente, la mesa. Ya sea que la ocasion sea formal o informal, la mesa es el centro de la reunion.
Ciertamente, la seleccion del menu es de primordial importancia, asi como la calidad y cantidad de platillos y bebidas; sin embargo no hay que olvidar la presentacion de todo ello y el ambiente que se logra crear.



El mantel

El mantel es uno de los elementos basicos de una bella mesa. Conviene elegir el mantel de manera que combine con los colores y el tipo de decoracion de la casa, asi como con la vajilla y cristaleria.
No se recomiendan los de encaje sintetico, y los de plastico se prohiben estrictamente. Si se usa un mantel de tela delgada, es necesario poner abajo una tela gruesa de color neutro o muy palido. En todo caso, se recomienda el molletón (tela base de franela blanca gruesa).


Los individuales se aceptan para el desayuno o para comidas informales en terrazas y jardines, pero se consideran un poco pasados de moda en la mesa formal.
Si la mesa es de algun material valioso -madera antigua, marmol o cristal- ultimamente se estila no usar mantel.
Aunque los platos de apoyo, solo sirven, como su nombre lo indica, para apoyar los de la vajilla, no son obligatorios, pero resultan muy elegantes; pueden ser de plata o vrsemeil, o bien de porcelana antigua y deben ser siempre mas grandes que el plato en que se come. No se retiran sino hasta el final de la cena, antes del cafe y los licores.
La mesa es como una señora elegante: todos sus accesorios deben armonizar.


La vajilla
Se eligira de acuerdo con el mantel o viceversa. Toda familia debe tener una vajilla para el servicio diario y una para recibir invitados.

Los cubiertos

Ultimamente se han puesto de moda muchas clases de cubiertos, sin embargo, nada ha logrado sustituir hasta ahora la elegancia de los cubiertos de plata, ya sean antiguos o modernos.

Cristaleria

En este caso, tambien existe una amplia gama de posibilidades; desde el cristal cortado hasta los modernos. Se puede escoger un servicio de cristal puro y sin colores; esta solucion no solamente resolvera problemas de combinacion de colores en la mesa, sino tambien hara que la mesa se vea mas elegante.


Disposicion de la mesa
El acomodo de la cuchilleria observa las siguientes reglas: a la izquierda los tenedores, siguiendo el orden de afuera hacia adentro de los platos que se sirvan, es decir, primero el de pescado y despues el de la carne. A la derecha se colocan el cuchillo (si se sirve pescado se tiene que servir con el cuchillo adecuado) y la cuchara para sopa. Recordar que el cuchillo siempre con el filo mirando hacia el plato. Enfrente del plato se ponen los cubiertos para fruta o postre. Sobre el plato del pan, si se tiene, va el cuchillo para mantequilla.


Las copas se colocan ligeramente a la derecha del plato en el orden siguiente: de agua, de vino blanco y de vino tinto. Si no se sirve vino se usan vasos o incluso tarros de cerveza. Es conveniente poner el vino blanco en una hielera para que se mantenga fresco.

Recordar que el buen vino se abre por lo menos dos horas antes de ser ofrecido (o una hora antes por cada año de añejamiento). El vino blanco como se ha dicho, se sirve fresco -no helado- y el tinto a temperatura ambiente. Las cervezas y los jugos de fruta se sirven muy frios y los cocteles, en general, con mucho hielo; este ultimo nunca debe faltar en una reunion.


Servilletas
Absolutamente prohibido poner servilletas de papel en una mesa elegante. La servilleta debe ser de tela y, de preferencia, hacer juego con el mantel. La servilleta se coloca a la izquierda, debajo de los tenedores.

Centro de mesa
En una mesa elegante se colocan siempre flores frescas en un arreglo bajo que permita a los comensales verse las caras. Ultimamente se usan tambien los centros de mesa de frutas frescas. Por ningun motivo use imitaciones de plastico.

Plato de pan
El plato de pan se coloca enfrente, a la izquierda del plato principal; lo ideal es que aquel sea de plata, pero si no se dispone de uno asi o de espacio, se puede colocar un cestito con el pan cortado en rebanadas. En este caso se recomienda que el cesto no sea demasiado voluminoso.

Velas
Producen un efecto elegante y, si se colocan en la mesa, deben encenderse siempre. Cerciorarse de comprar velas que no escurran a fin de proteger el mantel. Es obvio que las velas se usan solo de noche y, en este caso, se dejan prendidas solamente na o dos luces electricas.

Recipiente para lavarse los dedos

En las mesas muy refinadas se coloca, un platito hondo con agua (Cío) y una rebanada de limon o petalos de rosa, para enjuagarse los dedos despues de un platillo de pescado o mariscos; el platito se retira justo ante de servir la carne. El cío ya no es tan comun pero hay personas que lo siguen utilizando en la actualidad. Se cuentan muchas anecdotas acerca de invitados poco vividos o muy despistados que se han bebido el agua de limpiarse los dedos.

Acomodo de los comensales
En todos los casos, el anfitrion y su esposa ocuparan las dos cabeceras de la mesa. Es de mal gusto ofrecer la cabecera al invitado mas importante aunque se le quiera halagar al maximo; de hecho, el lugar de honor de una mesa es a la derecha de la señora de la casa, para el invitado varon de mas alto rango, y a la derecha del señor de la casa para una dama invitada mas importante. En general, el invitado de mayor rango, es aquel en cuyo honor se ofrece la cena, el mas importante socialmente o la persona de mayor edad. Se debe procurar sentar una dama y un caballero, pero nunca a un matrimonio junto. Debe tratarse de acomodar contiguamente personas que tengan algo en comun.
Es obvio que nadie empieza a comer antes de que se haya servido a todos los comensales, y por ningun motivo, antes de que empiece la señora de la casa o el anfitrion.

En general los aperitivos deben ser ligeros y en las ocasiones formales se sirven mientras los invitados estan de pie. En Mexico se acostumbra servir sobre todo cocteles preparados como aperitivo.

En la comida, se servira a cada invitado, comenzando por las señoras y despues en orden de importancia de los comensales. Es de mal gusto amontonar los platos de todos antes de servir, por lo que, aunque sea un poco mas lento, es necesario pedir a cada comensal su plato. Recordar que se puede ofrecer repetir un platillo, pero nunca insistir en que los invitados coman mas si no lo desean, es de pesimo gusto y puede parecer que se considera que usualmente el invitado no comio bien o suficiente. El vino se sirve por la derecha y las copas se llenan solamente hasta la mitad. Solo en las cenas muy elegantes se sirve mas de un vino o bebida; en caso de hacerlo, el vino blanco se acompaña del primer plato, sea pescado, sopa, pasta o ensalada. El vino tinto se sirve con la carne roja o de caceria o con platillos que contengan carne. El vino rosado es una buena solucion si se quiere servir solo un vino para mas de dos platillos; sin embargo, los buenos bebedores no lo aprecian particularmente.
De ser posible, despues de terminar la cena se sirve el café en la sala. El café se servira directamente en cada taza, sin llenarla totalmente para evitar accidentes. El tiempo de sobremesa se determina por la vivacidad de la conversacion y por la confianza que tengan entre si los comensales. En cenas formales, la sobremesa debe durar entre 5 y 10 minutos. Durante este lapso se sirve champaña, si asi esta planeado en el menu, las copas se colocan en la mesa y por lo regular, no se sirve mas de una.
Despues del café, y si no se ha ofrecido champaña al final de la cena, se suelen pasar los licores, de preferencia en decantadores, o licoreras, de cristal. Los licores mas usados para despues de una mesa son: Cognac, Brandy, Crema de menta, Grand Marnier, Cointreau, Kalhúa, etc. Resulta muy elegante pasar una charola con pastillas de menta para refrescar la boca.


Buffet
En la actualidad con la agitada vida que es ahora, se ha impuesto la necesidad de servir frecuentemente cenas buffet. Es decir, que los invitados no se sientan a la mesa, sino que los platillos se colocan sobre una mesa para que cada comensal se sirva lo que desee y lo coma de pie o sentado de manera informal.
Por informal que sea un buffet, la mesa debe presentarse con el mismo cuidado que una cena formal y, desde luego, con platos de ceramica, vasos de vidrio y servilletas de tela. Prohibido los servicios practicos de carton y plastico.


Despues de que los comensales se han servido el plato principal, se circula entre ellos una bandeja con copas de vino blanco, vino tinto, cerveza o bebidas no alcoholicas para que cada uno seleccione su predilecta. Es conveniente retirar los platos inmediatamente despues de que las personas hayan terminado, ya que asi se evita el desorden. En relacion con el postre, se deben seguir las mismas reglas esbozadas respecto del menu; es aconsejable distribuirlo ya servido a los comensales, para que estos no se levanten a servirse.
En la actualidad, la cena buffet se considera una ocasion formal, y por tanto, los invitados deben vestirse de acuerdo con la ocasion.


He aqui algunas indicaciones acerca de lo que no se puede hacer en la mesa:
Prohibido
- Beber o hablar con la boca llena
- Llevarse el cuchillo a la boca
- Poner los codos sobre la mesa
- Sorber la sopa
- Hacer ruido cuando se come o se bebe
- Cortar con el cuchillo cualquier cosa que no sea carne (el pescado se corta con el tenedor o con el cuchillo especial para pescado)
- Jugar con las migajas de pan o hacer bolitas con la miga
- Mojar el pan en la salsa
- Usar el cuchillo o peor aun, los dedos para empujar el bocado
- Peinarse, pintarse o sonarse, aun cuando se haya terminado de comer
- Usar palillos de dientes cuando todavia se esta en la mesa
- Limpiarse la boca con la mano
- Tocar la comida con los dedos
- Ponerse la servilleta al cuello, excepto cuando se come langosta
- Mojar el pan en la sopa
- Chuparse los dedos o limpiarselos en el mantel
- Escupir los huesesillos de frutas o aceitunas directamente en el plato; se depositan en la mano y de ahi se colocan en aquel
- Levantarse de la mesa a mitad del convivio, a menos que se trate de una verdadera urgencia
- Pedir comida o bebida que no se piensa consumir


Colocacion incorrecta de los cubiertos despues de comer:

Colocacion correcta de los cubiertos despues de comer:

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