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El Mate

Esta infusion fue utilizada originariamente por los indios guaraníes, quienes utilizaban la yerba mate. Los Jesuitas, que se establecieron en la zona que hoy ocupa la provincia de Misiones, mejoraron su cultivo, por lo que alla­ se ubican los mejores yerbatales.
Actualmente la yerba (hoja de yerba mate picada) se puede adquirir en paquetes de 1/2 y 1 kilo, y en la region productora, fraccionada en bolsitas.
El recipiente en el que se ceba el mate, es el "mate", que puede ser el tradicional, hecho de calabaza curada, o un jarrito de loza o enlozado, o madera. La infusion se toma con bombilla, y se puede cebar dulce o amargo. El recipiente que contiene el agua para la cebadura es la pava, cuya agua se considera "a punto" unos grados anteriores a la ebullicion. Si el agua hierve, no sirve para el mate. Esta costumbre es bien hogareña en Argentina, aunque se ha popularizado, y actualmente hay lugares en donde se usan termos, para trasladarse con el equipo de mate, para tomarlo en cualquier lugar u ocasion.
El significado del Mate
El compartir el mate es uno de los simbolos sudamericanos de comunicaciin. Hay gente que ha adquirido el "arte de cebar mate" y cada uno le introduce ciertas variantes propias de su gusto particular. A ese modo de cebar se le han adjudicado significados diversos, por demas simpaticos:
Mate amargo: simboliza la fuerza, el valor y la vida.
Mate dulce: (Y espumoso) significa amistad, cariño.
Mate muy dulce: (Cebado por una mujer a un hombre) es muestra de amor, y de interes en llegar al casamiento.
Mate muy dulce y caliente: (Cebado por una mujer a un hombre) Es muestra de amor ardiente, pasion.
Mate lavado: Demuestra desprecio.
Mate con el aditivo de canela: Envia el mensaje de interes por el otro ("Pienso en vos").
Mate con cascara de naranja: Este significando "Te esperare".
Mate largo: Indica desinteres o despreocupacion por la persona a quien se le ceba.
El Mate Cocido
Otra de las infusiones propias de la zona rioplatense es el mate cocido. Se prepara en una lechera con 1 1/2 litros de agua y unos 50 g. de yerba mate. Se coloca al fuego hasta hervir. Luego se lo cuela y se puede tomar caliente o frio, endulzado con azucar, y tambien puede servirse acompañado con leche (mate cocido con leche).
El Mate de Leche
Hay gente , y especialmente los chicos, que toman el mate reemplazando el agua por leche, generalmente dulce.
Recetas de Mate
Mate Cocido
Se hierve agua necesaria. Al hervir se le agrega Yerba suficiente. Al subir la espuma se retira el recipiente. Se le agrega agua fria para que la yerba se hunda. Se sirve con azucar a gusto .Consejos y medidas:
Cantidad de Agua normal: 1/4 Litro por persona en promedio (1/2litro por persona para quienes repiten) Por ejemplo 3 litros para una patrulla de 8 miembros (en las ramas mayores se puede emplear 2,5 litros para 6 Raiders o 5 Rovers, pero siempre depende de cada caso particular )
Cantidad de Yerba: 1 cucharada grande por cada 2,5 litros (para dar un color ni claro ni excesivamente oscuro) esto significa una cantidadde 12 gr. por cada 2,5 litros (cuchara bien cargada ). Exceder estas medidas puede causar malestares.
La Espuma: Debe haberse producido en todos los lugares donde este suspendida la Yerba, se puede revolver con una cuchara para que se distribuya mejor la yerba todavia no cocida. Cuando la espuma se eleva unos centimetros se considera el proceso de coccion completo . Dejar mas tiempo no es bueno.
Agua fria: Es aproximadamente un 10 % del volumen del mate cocido (1/4 litro maximo para 2,5 litros de agua aproximadamente)
El metodo Scout: Tambien se emplea en lugar del agua fria un palo encendido. Si bien es un metodo bastante difundido, no es aconsejable por incorporar carbon al mate cocido, por insaluble y adicionalmente incorpora gusto a "palo quemado".
El Azucar: Conviene directamente endulzar el mate de la olla para administrar mas racionalmente la cantidad utilizada.

Mate Cocido Quemado de Marce
Ingredientes:
2 cucharadas soperas de azucar
3 cucharadas soperas de yerba
1 litro de agua
Procedimiento:
En un jarro o lechera echar el azucar y calentar a fuego medio. Una vez hecho el caramelo, colocar la yerba. Enseguida agregar el agua y comenzar a revolver hasta que se diluya todo el caramelo y dejar hervir. Colar y servir caliente.

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